20 fev

Pretzel

O Pretzel ou Bretzel é uma massa salgada ou doce feita a partir de trigo, água e fermento. Porem ele faz parte não só da culinária alemã como também da cultura alemã. Fazendo parte da história, religião e cultura de todo o país. Além de ser conhecido como Pretzel ou Bretzel também pode ser chamado de Brezzl, Brezgen, Bretzga entre outros conforme o dialeto da região.

 

 

A história do Pretzel é muito mais antiga do que muitos imaginam, sendo visto pela primeira vez em um quadro do século XII. Que retrata um banquete do Rei Assuero e da rainha Ester na localidade de Alsácia. Esta região atualmente não pertence mais a Alemanha e sim a França. Sua origem possui diversas versões porem todas possuem um significado religioso. Uma das versões conta que o Pretzel foi inventado por um monge que dava o pão como recompensa para as crianças que aprendiam as orações.

Já outra versão conta que o Pretzel erra servido para as pessoas que praticavam a religião paga. Que foi proibida após a chegada da religião católica trazida pelos romanos. Outra versão é a que este singelo pão feito a partir de farrinha e água foi o único alimento que podia ser consumido durante o jejum da quaresma. Até mesmo seu formato tem significado religioso, pois imita os braços cruzados quando se esta rezando. Seguindo as possíveis histórias até hoje não podemos comprovar se o Pretzel tem origem alemã.

 

 

Porém tendo sua origem na Alemanha ou não este singelo pão macio e delicioso conquistou todos da Europa e o mundo. Assim sua receita original já ganhou outras versões que possuem como base o Pretzel. Sabe aquele salgadinho de palitinho crocante e com sal grosso ao redor. Uma derivação do Pretzel que foi para o forno por mais tempo para conseguir uma textura mais crocante e para que sua durabilidade seja maior. E é claro que também temos as versões doces com as mais diversas coberturas. Tudo para agradar qualquer paladar.

 

Agora chega de conversa e vamos logo saborear um belo Pretzel!

Publicações relacionadas

Pretzel

O Pretzel ou Bretzel é uma massa salgada ou doce feita a partir de trigo, água e fermento. Porem ele faz parte não só da culinária alemã como também da cultura alemã. Fazendo parte da história, religião e cultura de todo o país. Além de ser conhecido como Pretzel ou Bretzel também pode ser chamado […]

Fischbrötchen – O sanduíche de peixe

A Alemanha é super conhecida por seus pratos típicos como linguiças acompanhadas de uma bela cerveja. Mas é claro que os pratos são bem mais variados indo desde um belo Pretzel (Quer conhecer mais sobre o Pretzel clique aqui e acesse no post) e até mesmo um sanduíche de peixe. O Fischbrötchen é um sanduíche […]

Chucrute

Assim como em muitas outras culturas a Alemã também tem uma culinária rica em pratos deliciosos e de dar água na boca. E para te deixar com desejo destes pratos deliciosos vamos começar com nosso famoso chucrute.     Mas se você ainda está se perguntando o que é este chucrute vamos te explicar. O […]